|
吹きよせとは?
四季を感じるモチーフの乾燥生麸です。
天ぷら、吸い物、煮物にも使える万能商品です。
■一般的には、以下のような説明で紹介されています■
(1)〔とりどりの木の葉が風でひと所に吹きよせられたさまに似るところから〕
(ア)幾種類かの野菜の煮物または揚げ物を、美しく盛り合わせた料理。
また、松葉や楓の葉などをかたどった干菓子の盛り合わせ。
当店の「吹きよせ」は、京都の料理店や料亭・割烹などでも使用される
彩り美しい乾燥生麸です。
「揚げたん(京都弁で揚げた物)」
油で揚げるとさらに発色が、美しくなります。
お水に一晩浸しておくと、少しもちっとした生麸の食感が楽しめます。
(※生麸本来の食感にはなりません。)
雑誌やメディアに取り上げられることも多数です。
madamFIGAROjapon
Voyage掲載
「炊いたん」「揚げたん」「焼いたん」に添えるだけで綺麗になります。
彩りとして是非ともお使いやす。
|
|