京都錦市場 珍味の喜久屋
京都錦市場より「口福食卓」をコンセプトに、良質な素材で作った珍味やおつまみを届ける珍味専門店です。
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海藤花
(かいとうげ)は、
タコの卵から製される食品。兵庫県明石市の名産。
ケシ粒大の卵粒がつらなり、たれさがるのが
フジの花房
に似ることから、
「
海藤花
」と命名された。
海藤花
透き通った白のつぶつぶ
とても神秘的な風貌
蛸壺に連なるケシ粒大の姿を
「藤の花のよう」
と思って名づけたなんて
ロマンチックですね。
それを食べようとしたことも
すごいですが(苦笑
見た目は…
白い海ぶどうみたいな姿ですね!
テレビ東京
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」
にて当店の「海藤花」が掲載されました。
当店では、瓶入り冷凍にてお届け致します。
塩出しをして三杯酢にしたのが最も酒にあうという。
ざっとゆでて吸い物におとしたり、みりん醤油で甘露煮風に煮詰めたりする。
かむとプチプチプチと卵がはじけ、口の中いっぱいに潮の香りが広がる
漁師さんのお話。。
「子どものころから、新鮮な海藤花は三杯酢で食べる。
高級品だと言われていたが、漁師にとっては身近な味」
約四十年前から市内ではノリ養殖が盛んになり、タコ漁は底引き網が主流になった。
タコつぼが減ると海藤花も手に入りにくくなり、同漁協の漁師と料亭との取引も自然消滅した。
海藤花が鮮魚店の店頭などに並ぶことは、ほとんどない。
明石タコの海藤花は、
地域限定の味
として受け継がれている。
テレビで放映されてから、
「この神秘的な珍味を確かめたい!」というお客様からのご注文が殺到しました。
他店での取り扱いがあまりないものです。
数に限りもございますが、幸い保管しやすい冷凍にてお届けすることができます。
ぜひ一度お試しください。
〈海藤花おすましの作り方〉
昆布とカツオのだしに、塩、みりん、薄口しょうゆを適量加える。
↓
沸騰したら海藤花を入れ、卵が膨れて真っ白になったら火を止める。
↓
好みでネギや三つ葉を浮かべる。豆腐や麩(ふ)を入れてもよい。