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本日は、ちょっと贅沢な気分になれる
「至福のドライフルーツ」
2種をご紹介いたします。
枝付き干しブドウ
カリフォルニア産のフレーム・シードレス種のブドウを
枝付きのまま乾燥させたレーズン
他のレーズンに比べ、水分量が多くジューシーで、奥深い甘みが口いっぱいに広がります
甘みが強く独特のフルーティーな味で
用途は、パン、菓子、フルーツケーキなど。
高級感のある甘味と食感で、メニューの幅も拡がります。
ワインやチーズとの相性抜群で
ビストロやバーでそのまま出されています
レーズンには
カリウム・鉄分などのミネラル
美容とアンチエイジングに効果の高いポリフェノール
抗酸化作用のあるアントシアニン
ビタミンB6
(肝臓に脂肪が溜まりにくくする効果があるとされ、脂肪肝の予防に効果が期待できるビタミン)
まで含まれています
これらの栄養素を手軽にとれる干しブドウ(レーズン)は、まさにスーパーフードですね。
免疫力をアップしてくれるのに役立ちます
なによりレーズンはコレステロールが0と言われています
1日の摂取目安は、30gで50〜60粒以内を推奨します
デーツ
クレオパトラも食したといわれるスーパーフード!
ドライデーツ(ナツメヤシの実)です
干し柿のような少しねっとりとした食感
お味も少し似ていますが、柿よりも癖がないです
甘味は、黒糖やキャラメルのようと例えられえています
お味もさることながら
栄養素が高いことで注目されています
骨を丈夫にするカルシウム、むくみ予防に働くカリウム
女性にうれしい鉄分・食物繊維・ビタミンも含まれています
食べ方は、そのままお召し上がりいただけます。
1日1粒を目安に
栄養価が高い上、コスパは最高なため
ヴィーガンフードとしても大注目されています
(※カロリー面からは食べ過ぎにご注意を)
デーツを割ってナッツやチーズを挟んだり
スイーツやサラダに刻んで入れたり
おしゃれなレシピも豊富です
当店のデーツは、種無し(←ここ結構重要)
アメリカ産です
日常食・トリートとしてはもちろん
栄養価が高く、日持ちもしますので
いざという時の常備食としてドライフルーツはおすすめです。
(高温多湿を避けて保存してくださいね)
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↓クリームチーズの純米酒粕漬
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